Противопожарные перегородки 1 и 2 типа огнестойкости

Повышению уровня безопасности социально важных объектов, способствует установка датчиков дыма в комплекте с системами пожаротушения. Но еще одним необходимым элементом современных требований считается наличие противопожарных перегородок 1 типа (в отдельных случаях достаточно второго). Экраны помогают локализовать огонь, сдержать продукты его горения для того, чтобы обеспечить безопасный вывод людей в случае такого происшествия.


Огнестойкие экраны – где устанавливаются

Согласно правилам, монтаж противопожарных перегородок обязателен для объектов, где наблюдается скопление людей, а также есть риск пожара.

  1. Сфера образования: школы, детские сады, творческие кружки, техникумы, вузы.
  2. Медицинские учреждения.
  3. Торговые сети, склады, магазины.
  4. Развлекательные центры, объекты сферы обслуживания.
  5. Производственные, промышленные объекты.

Кроме перечисленных вариантов, конструкции устанавливаются в жилых помещениях, а также лифтовых шахтах, лестничных клетках. Но особенно важны ПП в тех местах, где хранятся легко воспламеняемые жидкости или взрывоопасные смеси.

Если ранее стойкие к возгоранию разделители планировались на этапе разработки зданий, как правило, они были малоэстетичные внешне, то современные изделия уже имеют привлекательный дизайн. К тому же их можно установить в работающем здании. Такие мобильные варианты не хуже стационарных решений справляются с удержанием открытого огня в одной локации, а также задерживают распространение продуктов горения.


Параметры, типы конструкций

Наряду с системами пожаротушения противопожарные перегородки не дают огню «вырваться» из кольца, обеспечив людям свободный коридор для выхода из здания. Эффективность экранов зависит от времени, в течение которого они могут сдерживать огонь. А оно в свою очередь складывается из параметров конструкции: влияют теплоизолирующие свойства, непроницаемость для продуктов горения, газа.

Что касается вида ограждений, то они подразделяются по следующим параметрам:

  • назначение, а также место установки (например, примыкает к стенам или перекрытиям, обеспечивает заполнение проемов);
  • тип конструкции – глухие, остекленные, комбинированные;
  • материал каркаса – сталь, алюминий, стекло;
  • предел огнестойкости (EIW-15, 30, 45, 60, 90).

Но все они по техническим параметрам делятся на две группы: 1 или 2 типа.

Перегородки 1 типа

Противопожарные перегородки 1 типа EIW 45, 60 или 90 сконструированы так, что могут сопротивляться открытому пламени 45, 60 или 90 минут соответственно. За это отвечают материалы, рекомендованные ГОСТ и продуманная конструкция. В основе экранов – каркас из металлических профилей, внутри которых уложен слой теплоизоляции. Задача этой связки – защитить каркас от деформации, приняв на себя удар огня. Сдерживать пожар помогает заполнение листами, пропитанных антипиренами. Чаще в качестве заполнения используют МДФ или ЛДСП, закаленное стекло (толщиной не менее 18 мм). Все детали ПП плотно подогнаны, обязательно обработаны герметиками. Что практически исключает шанс утечки газа, дыма.

Перегородки 2 типа

Противопожарные перегородки 2 типа EIW 15 или 30 противостоят открытому пламени в течение 15 или 30 минут. При сравнении с первой группой защитных экранов – это явно меньше. Но и задача у них – не сдержать огонь до прибытия МЧС, а блокировать его распространение, столько, сколько надо для эвакуации.

Как и первая группа экранов, эти модели собираются на основе алюминиевых профилей. Внутри предусмотрен слой термоизоляции, поверхности покрыты огнеупорными составами. Глухое заполнение из МДФ или ЛДСП – усилено обработкой антипиренами. А если в конструкцию ставят стекло, то толщина каждого слоя – не менее 8 мм.


Какие материалы используются

Современные защитные экраны имеют симпатичный вид, т.к. в обычное время их задача – выполнять функции стандартных разделителей. Из чего их делают:

  1. Алюминий – один из популярных материалов для производства защитных конструкций. Из этого металла создаются как глухие ПП, но также комбинированные. Во втором случае из алюминия выполнены рамы и каркасы, а в них вставлено каленое стекло. К плюсам таких ограждений относится небольшой вес, простой монтаж, легкое использование, аккуратный вид.
  2. Стекло – материал для создания эстетически красивый, лаконичных, строгих экранов. Чаще всего их используют в помещениях, где есть требования не только к безопасности, но также красоте. Например, в офисах, торговых или развлекательных центрах. Эта группа ПП хорошо защищает от посторонних звуков, имеет приятный вид, устойчива к повреждениям, пропускает свет.
  3. Гипсокартон – недорогой по стоимости вариант, однако не менее эффективный, чем другие. При изготовлении таких экранов применяют стальной или алюминиевый каркас. Из плюсов отмечают – простую установку, хороший уровень шумоизоляции.

Все системы могут комплектоваться дополнительными элементами: жалюзи, люки, шторы.


Наше предложение

Мы производим противопожарные перегородки 1 и 2 типа огнестойкости независимо от сложности задачи с учетом требований к безопасности, а также особенностей здания. Поэтому типовые решения – не для нас. Все экраны проектируются строго по меркам места установки. Если надо – все замеры выполнят наши специалисты, после составят план, рассчитают смету. Вам останется лишь изучить предложение и после согласовать детали.

Противопожарные перегородки 1 и 2 типа огнестойкости

Просмотров: 559

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку