Умное стекло

Для того чтобы зонировать офисное пространство большой площади, обычно устанавливают легкие и прозрачные стеклянные перегородки. К сожалению, у таких конструкций есть существенный недостаток: полная открытость, которая доставляет дискомфорт руководителям, сотрудникам, клиентам. Альтернатива стеклянным перегородкам не должна создавать таких проблем.

Разумное решение – умное смарт стекло с регулируемой прозрачностью. Такие перегородки способны превращаться из матовых в прозрачные, оберегая личное пространство людей, которые находятся внутри. Этот эффект стал возможным за счет применения электрохромной жидкокристаллической пленки. Она обладает матовой текстурой, но при подключении к электрическим сетям становится прозрачной.


Как работает умное стекло с регулируемой прозрачностью

В переводе с английского слово «smart» обозначает «умный», но материал с таким названием не выполняет задачи по просьбе хозяина – он просто изменяет свои оптические свойства при включении и выключении электрического питания.

Стекло не имеет никаких необычных свойств. Главную задачу решает пленка, изготовленная из полимер-диспергированных жидких кристаллов. Она меняет прозрачность только при подаче напряжения, позволяя контролировать уровень освещенности.

«Умное стекло» бывает:

  • полностью прозрачным, с хорошей видимостью всех предметов;
  • цветным, полупрозрачным;
  • с разными темными оттенками – от насыщенного тонирования до едва заметного затенения.

Пленка имеет два слоя с нанесенным токопроводящим составом. Между ними помещают полимеры с жидкими кристаллами.

Принцип действия прост:

  • При подаче электричества на токопроводящий слой кристаллы выстраиваются в одном направлении, обеспечивая прохождение световых волн. Благодаря этому пленка остается незаметной.
  • При отключении электрического поля частицы начинают перемещаться в хаотичном порядке, препятствуя световым лучам.

Темные участки сначала появляются по краям, затем затеняются центральные области. Скорость этого процесса зависит от размеров перегородки и занимает порядка 5–7 минут. Подача напряжения важна для изменения количества света и степени прозрачности. Когда достигается необходимый уровень затемнения, перегородки можно отключить от электропитания.


Уязвимо ли «умное стекло»

Недостаток стандартных перегородок с изменяющейся прозрачностью – уязвимость жидкокристаллической пленки. Обычные самоклеящиеся материалы разрушаются при ударах, царапинах, электризуются, быстро истираются.

Бренд NAYADA предлагает «умное стекло» двух видов: в один (из пленки и стекла) или два слоя (пленка находится между ними). В любом варианте поверхность защищают специальным покрытием. Пленка как будто «вливается» в закаленное стекло, обладающее толщиной 8–12 мм. Такой продукт можно назвать технически сложным.

Монтаж должен выполнять поставщик. Мы рекомендуем отказаться от вызова электрика в офис. Необходимо поддерживать высокий уровень безопасности, поэтому важна правильная герметизация и изоляция контактов. Также при возникновении любых неполадок, разрушении покрытий вы будете знать, к кому обратиться для проведения гарантийного ремонта.


Преимущества смарт стекла

В офисах будущего тонировка жидкокристаллической пленкой станет обыденной и не вызовет удивления у сотрудников. Рабочая площадь не будет ограничиваться жесткими рамками – в пространстве, которое может визуально изменяться, труд станет продуктивным.

Среди преимуществ офисных смарт систем выделяют:

  • сохранение тепла, сокращение расходов на освещение, отопление или кондиционирование;
  • простой уход: поверхность можно очищать так же, как обычные стеклянные перегородки;
  • замену жалюзи, шторам, затеняющим экранам и хорошую проницаемость солнечных лучей;
  • устойчивость к температурам от -30 до +60 °C;
  • дополнительную звукоизоляцию на 26–36 дБ при использовании с зажимной системой;
  • прочную антивандальную пленку, повышающую долговечность поверхностей;
  • безопасную работу на низковольтном питании;
  • гарантию от 2 до 5 лет.

Монтажники устанавливают конструкции без затруднений – дополнительные профили здесь не требуются, в комплектацию включена вся необходимая фурнитура. Чтобы регулировать уровень прозрачности, используют диммер. Предусмотрена возможность подключения конструкций к системе «умный офис». Дополнительно к базовому комплекту можно приобрести блок питания с пультом дистанционного управления или сенсорную стеклянную панель.


Как используют смарт стекло с изменяющейся прозрачностью

Стеклянные перегородки устанавливают с целью зонирования офисов, банков, конференц-залов. Даже в пространстве небольшой площади можно создать уютную и комфортную планировку. При сосредоточенной работе или важных переговорах конструкция становится матовой, а сотрудники не мешают друг другу решать текущие задачи.

После успешных экспериментов производителей со стандартными электрохромными моделями появилось «умное стекло»:

  • с функцией самоочищения;
  • с сенсорным управлением;
  • с электрическим обогревом.

Введение в структуру поляризуемых частиц разных оттенков помогает получить цветное изображение на плоской поверхности. Вы видите не просто затемненный фон, а рисунок, напоминающий фотообои.

Для рекламы товаров устанавливают smart-витрины, выходящие на улицу. Если это необходимо, стекло становится прозрачным. Благодаря этому потенциальные покупатели видят весь интерьер или выставленные образцы: автомобили, одежду, обувь. Матовая поверхность превращается в полноценный проекционный экран, где демонстрируются рекламные ролики.

Стеклянные перегородки также используют:

  • для предотвращения нагревания поверхностей в офисе под влиянием солнечных лучей и комфортной работы за мониторами у окна;
  • в ванных комнатах, банях или медицинских кабинетах, чтобы защитить от посторонних глаз;
  • в салонах красоты или ресторанах для создания отдельных уютных зон;
  • в качестве пуленепробиваемых стеклопакетов для сейфов;
  • при остеклении зимних садов.

Smart стекло с изменяющейся прозрачностью – высокотехнологичное направление в стекольной промышленности. С каждым годом увеличивается спрос на регулируемые затеняемые перегородки, поэтому во всем мире наращиваются производственные мощности. Благодаря развитию технологий жизнь в больших городах становится более комфортной.



Просмотров: 582

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку