Перегородки в туалет

Реконструкция или строительство нового здания подразумевает наличие как основных помещений для работы, так и вспомогательных. Сантехнические перегородки между туалетами позволяют сэкономить на возведении капитальных стен. Их изготавливают из разных материалов, при желании можно нанести на них любые рисунки. Но главное – они должны отвечать санитарно-гигиеническим требованиям по надежности установки, качеству материалов.


Как купить туалетную кабинку, отвечающую санитарным требованиям

При подборе сантехнических конструкций для общественных туалетных помещений учитывают ряд требований. Они базируются на правилах СанПиН. Конструкции перегородок, каркаса, дверей, а также отделочные материалы должны быть невосприимчивыми к негативным внешним факторам, а именно:

  • быть устойчивыми к механическим повреждениям;
  • не портиться из-за высокой влажности;
  • выдерживать перепады температур без негативных последствий;
  • выдерживать контакт с химическими средствами для мойки;
  • минимизировать вероятность конденсации влаги на поверхности стен.

Кроме того, каркас таких сантехнических конструкций должен быть устойчивым и надежным. Ведь ему предстоит выдерживать тяжелые сумки, верхнюю одежду.

Для перегородок в туалетных помещениях административных, общественных зданий установлены стандартные размеры: высота – 2,1 м, глубина – 1,2 м, ширина – 0,9 м. Однако по требованию заказчика их разрешено изменять. Варианты оформления кабинок допускаются любые, но часто это классические конструкции в белых, бежевых либо серых оттенках. Туалетные кабинки в помещение должны еще отвечать дизайну интерьера, поэтому в этом плане особых ограничений нет. Главное – чтобы они были оборудованы в соответствии с требованиями санитарного надзора.


Перегородки в туалет – преимущества перед капитальными стенами

Туалетные кабинки имеют свои плюсы:

  • это легкие конструкции;
  • они мобильны – их можно перемещать и транспортировать;
  • они долго служат при соблюдении правил эксплуатации – от 10 лет;
  • их монтаж понятен и прост, не требует специализированных инструментов;
  • возможно изготовление моделей нестандартных форм, размеров.

Примечательно, что по санитарно-гигиеническим требованиям разделительные элементы монтируют не только для организации туалетных комнат, но и в качестве фальшь-стен для писсуаров и душевых.

Перегородки в туалет устанавливают в таких общественных местах, как гипермаркеты, бизнес-центры, образовательные учреждения, медицинские центры, административные и офисные здания. Однако сфера их применения не ограничивается такими заведениями. Нередко ими оборудуют даже сантехнические узлы частных домов и квартир – они с успехом решают задачу зонирования пространства, позволяют оградить унитаз, биде или писсуар, если это нужно.


Материалы, из которых делают перегородки туалетных кабин

Раньше сантехнические перегородочные конструкции делали из массивных материалов – пеноблоков, кирпичей. Однако такое строительство имело недостатки. Работа с этими стройматериалами является трудоемкой, она стоит не дешево, к тому же на нее уходит много времени. Поэтому был найден альтернативный вариант – быстровозводимые облегченные фальшь-стены.

Фальшь-стены создают на легком металлокаркасе, поэтому они не оказывают дополнительных нагрузок на перекрытия. Обшивка представляет собой листовой заполнитель. Используют также специализированную фурнитуру для сантехнических узлов. Каркас чаще всего изготавливают из анодированного алюминия. Он мало весит, ему присущи высокая стойкость к коррозии и отличная сопротивляемость к механическим воздействиям.

В туалетные кабинки обшивку делают из разных материалов – можно выбрать пластик, гипсокартон, ЛДСП, каленое стекло. Толщина таких стеновых элементов должна составлять максимум 2 см.

В чем особенности материалов для сантехнических ограждений:

  1. Поликарбонат, ПВХ. Такая обшивка хорошо смотрится, не боится высокой влажности, больших перепадов температур. На пластиковых деталях не образуются грибки. К тому же они доступны в плане цены. Если какой-то участок повредится, его легко заменить на новый. Однако этому материалу присущи также слабые стороны – он не служит долго, а если нагрузки будут несоразмерными, увеличивается вероятность поломки пластиковых панелей. К тому же со временем они приобретают желтоватый оттенок.
  2. Ламинированная древесностружечная плита (ЛДСП). Это гораздо более прочный материал. Конструкции из него получаются устойчивыми, надежными, выдерживающими высокие нагрузки. А еще ЛДСП хорошо смотрится, является экологичным материалом. Однако он подвержен отрицательному воздействию повышенной влажности. Поэтому его не ставят в душевых, иначе начинается его ускоренный износ. К тому же рекомендована дополнительная обработка поверхностей из ЛДСП влагоотталкивающими средствами, антипиренами.
  3. Гипсокартон. Материал легко монтировать, он экологичен, стоит недорого. Однако здесь немало нюансов. Самый главный – в подверженности таких листов негативному влиянию влаги. Поэтому гипсокартон вообще не ставят в душевых. В туалетных помещениях возведение фальш-стен из ГКЛ возможно, но нужно обрабатывать швы и поверхности гидрофобными составами. Можно также использовать особый влагостойкий гипсокартон, хотя он обходится дороже обычного. При его изготовлении задействуют гидрофобные, фунгицидные добавки, что наделяет его устойчивостью к влаге, развитию плесени.
  4. Закаленное стекло. Это самый дорогой вариант. Но каленое стекло очень прочное – его почти невозможно разбить. Оно влагостойкое и гигиеничное, экологически безопасное. А дизайнерский выбор таких поверхностей просто огромный – можно найти матовые, глянцевые, тонированные покрытия, витражные, украшенные рисунками либо гравировкой элементы. Однако уход за ними не так прост – чтобы на них не оставалось разводов, придется использовать специализированные чистящие составы.
  5. Каркасно-филенчатые ограждения. Это комбинированный вариант, что и отличает его от остальных типов – ему присущи решетчатый каркас из металла и заполнение из непрозрачных элементов. Ими выступают древесностружечные плиты, стекло или вставки из ПВХ. Каркасно-филенчатые перегородки между туалетами стоят больше указанных выше конструкций, но монтировать их быстрее. Смотрятся они необычно и интересно, однако важно помнить о тщательной герметизации стыков каркаса и филенок.

Использование качественной фурнитуры продлевает срок службы сантехнических ограждений. Это могут быть ручки, петли, запирающие механизмы, крючки, декоративный кромочный профиль.

Иногда перегородки устанавливают на опоры – ими выступают алюминиевые, стальные или полиамидные ножки. Они позволяют регулировать высоту и повышают уровень стойкости, поскольку нивелируют дисбаланс, вызванный неровностями напольного покрытия.

Профиль из пластика или алюминия, которым отделывают кромку по периметру, защищает обшивку от влаги, плесени, загрязнений. Крючки для одежды и сумок должны быть массивными – не ломаться от сумок и одежды, которые на них вешают.


Когда монтируют перегородки между туалетами

К монтажу сантехнических ограждений приступают только тогда, когда выполнены все отделочные работы. Должны быть уже проведены трубы, следует также установить сантехническое оборудование. Под разработанный и утвержденный проект подбирают материалы и фурнитуру, а затем начинают работы по устранению перепадов поверхностей. Монтаж перегородочных элементов осуществляют только после выполнения всех этих мероприятий.



Просмотров: 711

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку