Кабинки для туалетов в школе и детских садах

Для того чтобы обеспечить психологический и санитарно-гигиенический комфорт даже самым стеснительным детям, устанавливают специальные туалетные кабинки для школ. Такие конструкции должны соответствовать единым требованиям: ГОСТу, нормам безопасности и гигиены.

plastikovye-peregorodki-dlya-tualetov.jpg

Перегородки для учебных заведений отличаются соответствующими размерами и простотой применения. Это связано с возрастом главных пользователей. В дизайне делают акцент на простой и понятной красоте. Туалетные кабинки для детского сада могут быть оформлены более ярко, чем варианты для школьников.

bdb56ca369c6ca60965615ef55268aaa.jpg

Виды конструкций

В российских образовательных учреждениях чаще всего используют 2 вида сантехнических конструкций.

Отдельные кабинки для туалетов в школе, состоящие из двери и трех перегородок. Они похожи на небольшие комнаты. Такие конструкции устанавливают в ряд и запирают на щеколду.

Унитазы, разделенные перегородками и открытые с торца. Обычно так выглядят туалетные кабинки для детского сада. Школьники уже более самостоятельны. В отличие от малышей, они не нуждаются в присмотре учителей.

hpl_detskie004.jpg

Материалы для перегородок

Выбор материалов зависит от назначения здания, интерьера и количества посетителей. Панели и двери в санузлах должны быть влагостойкими.

  • ЛДСП. За гладкой поверхностью ламинированных плит легко ухаживать. Можно выполнить декор под натуральное дерево или в оттенке RAL. Торцы защищают ПВХ-кромкой. Она предотвращает проникновение влаги, набухание стружки и деформацию плит.
  • HPL-пластик. Такие перегородки выглядят эстетично и современно. Пластик прочен, легок, устойчив к износу. На поверхности нет пор, поэтому производители гарантируют абсолютную влагостойкость. Существует более 300 расцветок.
  • Закаленное стекло. Его практически невозможно разбить. Поверхность не нуждается в сложном уходе – на ней не остается разводов или пыли. Стекло бывает матовым, тонированным, с пескоструйными узорами, с пленочным покрытием.

На качество и долговечность конструкций также влияют материалы, используемые для комплектующих и фурнитуры. Каркас перегородок собирают из стальных или алюминиевых профилей. Ручки, крючки, петли, замки изготавливают из материалов, устойчивых к воздействию влаги, агрессивных химических веществ, коррозии.

73cd104ee5dc869d7cd8964591d65a08.jpg

Требования к перегородкам:

Безопасность. Поверхность туалетных кабинок для школ обрабатывают составами для защиты от вредителей. Ее покрывают антибактериальными гипоаллергенными растворами. Конструкции тщательно проверяют на соответствие современным гигиеническим нормам.

Лаконичный дизайн. Кабинки для туалетов в школе имеют белый, светло-серый или бежевый оттенок. В санузлах для начальных классов панели и двери можно украшать изображениями мультипликационных, сказочных героев, а также рисунками.

Простота ухода. Чтобы поддерживать перегородки в хорошем состоянии, достаточно просто обрабатывать их мыльными растворами или специальными средствами. Нельзя использовать вещества с абразивами, едкие химикаты, жесткие щетки или другие предметы, которые могут повредить поверхность.

Долговечность. Учебные заведения – места с высокой проходимостью и большим количеством шумных, очень активных детей. Это значит, что ресурс износостойкости перегородок должен быть большим. Следует устанавливать прочные, надежные конструкции, которые достаточно сложно повредить. Поверхность усиливают с помощью защитных покрытий или растворов. В большей степени на долговечность влияет стальной или алюминиевый каркас, отвечающий за устойчивость и общую надежность конструкций.

Практичность. Туалетные кабинки для школ подвергаются испытаниям: воздействию воды, расписыванию ручками, фломастерами или маркерами. Перегородки должны быть устойчивыми к этим видам воздействия, поэтому их производят из материалов, которые можно отмыть без труда. Например, ЛДСП с покрытием из меламиновой крошки устойчива к воде и ржавчине. Это делает материал наиболее подходящим для сантехнических перегородок.

sp-11.jpg

Преимущества легких конструкций

Как правило, кабинки для туалетов в школе универсальны. Перегородки одной модели можно использовать в женских и мужских, учительских и ученических уборных. Исключением могут быть только туалетные комнаты для детей младшего школьного возраста, так как малышам необходимы конструкции меньшего размера и другой организации. На такие перегородки не ставят сложные закрывающие системы и иные элементы, которые вызывают трудности при эксплуатации.

Легкие конструкции имеют разнообразные преимущества.

  • Монтаж выполняют без грязи и пыли. На возведение системы уходит несколько дней.
  • Из модульных конструкций легко создать единую группу с необходимым числом кабин.
  • Панели из ламината, пластика или закаленного стекла долговечны и просты в уходе.
  • Перегородкам не требуется финишная отделка, можно выбрать обшивку с нужной фактурой и подходящим цветом.
  • Установка таких ограждений не приводит к перепланировке помещений, нет необходимости согласования документов в строительном надзоре.

Обычно фальшстены возвышаются над полом, но не доходят до потолка, снизу и сверху пространство остается открытым. Это подходящий дизайн для группы туалетных кабин: их основная часть будет закрыта от посторонних. Вместе с тем не возникнут препятствия для свободной циркуляции воздуха, благодаря чему не потребуется подводить вентиляцию к каждой индивидуальной зоне.


Просмотров: 914

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку