Внутренние перегородки


Внутренние перегородки – распространенный способ планировки помещений. С их помощью можно разделить единое пространство на несколько частей в соответствии с назначением. Монтируемые панели изготавливают из стекла, алюминия, пластика, поликарбоната, МДФ, ДСП. Такие конструкции бывают мобильными или стационарными.


Внутренние перегородки для офиса

При выборе подходящих конструкций учитывают определенные характеристики:

  • размеры помещения;
  • количество рабочих мест;
  • размещение ограждений относительно источников света;
  • способы крепления, установки подвижных элементов.

Некоторые виды деятельности требуют конфиденциальности и тишины. В офисах пространство зонируют по кабинетному принципу, каждая комната имеет глухие стены. К таким помещениям относят:

  • переговорные, конференц-залы;
  • комнаты отдыха и обеденные зоны;
  • кабинеты руководителей, начальников подразделений.

Стационарные перегородки в помещении изготавливают из разных материалов, чаще всего из ЛДСП с алюминиевым профилем. Они занимают пространство от потолка до пола, позволяют размещать полки для документов или офисное оборудование.

Крупные компании для глухой изоляции используют конструкции из стекла. Существует несколько вариантов такого зонирования:

  • рамочно-профильное (стекло обрамляют алюминиевым профилем);
  • структурное (стеклянные полотна вставляют друг в друга на стыках);
  • цельностеклянная система (устанавливают закаленное триплексное стекло без рамы).

Если нужно изменить обстановку, используют мобильные перегородки внутри помещения. Благодаря небольшому весу их можно перенести с места на место. Конструкциям не нужна оборудованная площадка, их быстро монтируют.

Перегородочные системы также бывают комбинированными – сочетают стекло и другие материалы. Обычно комплект состоит из подвижных панелей и глухих секций. В нужный момент можно огородить выбранную часть помещения или выстроить сплошной заслон.

Конструкции бывают раздвижными, для них не требуется установка двери. В нераздвижных видах внутренних перегородок предусматривается монтаж дверей.


Внутренние перегородки для дома

Как и в офисе, они разделяют единое пространство на отдельные помещения. Можно устанавливать стационарные или мобильные конструкции разного назначения:

  • для создания изолированных зон;
  • для разделения общей площади на функциональные части;
  • для декорирования интерьера.

В современном дизайне квартир используют разные материалы: ДСП, стеклянные блоки, гипсокартон. Нередко их комбинируют, создавая уникальные интерьерные композиции. Ценители стилей лофт и хай-тек смело устанавливают в своем доме стеклянные конструкции. Существует много вариантов ограждений для декоративного оформления: экраны, стеллажи, раздвижные или поворотные конструкции.


Звукоизоляционные свойства

Важный показатель при выборе материала для перегородок в помещении – его уровень звукоизоляции и шумопоглощения. Если за сохранность тепла в зданиях отвечают внешние стены, то внутренние конструкции создают комфортную обстановку с возможностью уединиться для отдыха или работы.

Требуемый уровень звукоизоляции для модулей между отдельными комнатами, жилыми помещениями и санузлом, кухней и спальней, согласно действующим нормам, составляет 43 дБ. Поликарбонат, МДФ, стеклянные панели хорошо справляются с этой задачей.

Полая конструкция гипсокартонных модулей обладает невысоким уровнем шумоизоляции – около 35 дБ. После заполнения профилей звукоизоляционными материалами этот показатель увеличивается примерно в 1,5 раза. Для повышения уровня шумоизоляции изготавливают внутренние перегородки из нескольких слоев. Звукопоглощающие плиты из минерального или стекловолокна увеличивают показатели на 3–6 дБ. Два листа гипсокартона, имеющие воздушную прослойку и слой защищающей от шума плиты толщиной в 5 см, дают уровень в 59 дБ.


Прочность конструкций

Прочность необходимо учитывать, если на внутренней стене будет закреплен, например, ряд кухонных шкафов или тяжелая полка с книгами. На кирпичные и деревянные стены указанные вещи можно монтировать без опасений. В случае с пенобетоном требуется жидкий анкер.

На стенах из гипсокартона тяжелые предметы закрепляют только при наличии усиливающих вставок внутри. Чтобы разместить предметы массой более 30 кг, необходимо использовать специальные болты, проходящие через всю толщину стены.

Каркасы для перегородочных систем выполняют из металла. Чаще всего для их изготовления используют алюминиевые или стальные профили.

Вес конструкций

От веса внутренней перегородки зависит нагрузка на перекрытия. Наиболее легкими считают конструкции из гипсокартона. Даже с учетом металлического каркаса и слоя шумоизоляции они дают нагрузку в 15 кг на 1 квадратный метр. Благодаря этим свойствам ограждения можно возводить поверх стяжки пола. Стены получаются ровными, не требуют дополнительного выравнивания. Внутри каркасов легко прокладывать коммуникации.

Зонирование с помощью перегородок в несколько раз дешевле, чем перепланировка комнат с созданием отдельных кабинетов. Как правило, в штате компаний, которые делают легкие внутренние ограждения, состоят дизайнеры. Специалисты знают, что заказчикам трудно самостоятельно определить масштаб работ, найти идеи для оформления. В этом случае профессионалы проводят бесплатные консультации. Вы будете уверены, что с помощью специалистов сделаете разумный выбор.



Просмотров: 933

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку