Перегородки для зонирования пространства

Стеклянные перегородки для зонирования помещения — распространенное решение при оформлении торгово-развлекательных центров, офисных площадей, витрин или жилого пространства. Это легко объяснимо: прозрачные стены удобны в использовании, не «съедают» площадь, просты в монтаже. Их можно сделать шумоизолирующими. Во многом такой популярности способствует сам материал, из которых делаются стенки: закаленное стекло. В зависимости от вида решаемой задачи толщина материала может меняться, но обычно это листы до 12 мм.


Стальная закалка

Ломкость стеклянных изделий была нарицательной до той поры, пока этим материалом не заинтересовались строители. Понадобился прозрачный материал, способный выдержать нагрузки, но при этом не причинять вреда при поломке.

Ученые выяснили, что если разогреть поверхность стеклянной плиты до 650 – 800 градусов Цельсия, а затем охладить потоками холодного воздуха, то свойства материала резко изменятся в лучшую сторону. В итоге сталинит (так назвали получившийся стройматериал) сегодня почти вытеснил обычное стекло. Сложно назвать отрасли хозяйства, в которых он не применяется.


Сравнительные показатели

Если сравнивать основные характеристики, то обычные стеклянные листы уступают их закаленным аналогам по следующим позициям:

  • устойчивость к нагрузкам,
  • безопасность,
  • термостойкость,
  • ударопрочность.

Прочность на изгиб у сталинита выше в три раза «стеклянного» показателя. Это качество полезно, если нужно сделать большие окна, витражи, прозрачные крыши, зенитные фонари.

Специальное стекло можно разбить, но оно при этом распадется на мелкие осколки с тупыми гранями. Пораниться невозможно. Такой материал не боится резких перепадов температур, выдерживая до + 300 градусов. Спецстекло толщиною 4 мм не даст трещины, если на него уронить мешок со свинцовой дробью массой 45 кг с высоты 1,2 метра! Такие особенности позволяют применять перегородки для зонирования пространства из сталинита в детских садах, школах, больницах, а также в местах общественного пользования.

Закалка делает этот материал в несколько раз эстетичнее пластика. Пескоструйные установки наносят на гладкую поверхность рисунки высокой сложности или логотипы. Матовая основа устойчива к загрязнениям или стиранию.


Тонкости обращения

Сталинит нельзя обрабатывать: сверлить или пилить, так как это разрушит его структуру. Поэтому крепления для фурнитуры, направляющие элементы или зажимные устройства делаются заранее, до закалки.

Разделяющая перегородка из спецстекла остается уязвимой со стороны граней, где закалки нет. Этот недостаток компенсируется созданием рамок. Для рам, а также металлофурнитуры используют следующие материалы:

  • нержавеющий сплав (матовая поверхность),
  • алюминий с оксидным слоем (серебристый цвет),
  • полированная сталь (глянцевая основа).

Стенки могут быть половинчатыми по высоте или достигать потолка. В последнем случае на подвесную потолочную конструкцию монтируются дополнительные крепежи. Сочетание матовых зон с прозрачными позволяет дополнительно зонировать офисную (жилую) площадь по уровням приватности.

Разделительные перегородки из закаленного стекла быстро делаются, их легко смонтировать или снять. Конструкции могут быть сплошными, раздвижными, а еще иметь двери. В любом случае такое решение в оформлении интерьера создает особый стиль открытости, максимально сохраняя полезную площадь.


Интерьерные преимущества

Быстрота и легкость монтажа — не единственные достоинства переборок из сталинита. Возвести их можно за один день. Ускорить процесс можно, заказав готовые блоки, которые установит профессиональная бригада.

Материал имеет много вариантов дизайна:

  • светоотражающий,
  • матовый,
  • рифленый,
  • прозрачный (полупрозрачный),
  • тонированный.

Но это далеко не весь перечень! Стекло прекрасно сочетается с металлом, деревом, МДФ, полимерами. Конструкции могут быть:

Стеклянный наполнитель монтируется в алюминиевый или деревянный каркас. Получается система «кабинет», которая может открываться с помощью роликов на потолке, чтобы избежать сооружения порога. Стеклоблоки фиксированного типа крепятся на спецклей или с помощью особых опор.

Для оформления зон в одном стиле применяется окрашивание или оклеивание рам декоративной пленкой.


Жилищные нормы

Возведение переборок в квартирах многоэтажных домов или офисных зданиях требует соблюдения некоторых правил:

  • Запрещено обустраивать санузел, если на нижнем этаже под ним находится кухня.
  • Нельзя объединять столовую с единственной комнатой, если кухня оборудована газовой плитой.
  • Габариты ванных, кухонь, а также санузлов не должны меняться в пользу остальной площади.
  • Несущие стены демонтировать или перемещать строго запрещено.
  • Межкомнатные стены капитального типа возводятся только на монолитном основании, по заранее проведенным расчетам нагрузок. Такие работы требуют разрешения БТИ.

В любом случае монтаж требует квалификации, проще доверить это дело знающим людям.

Выбор исполнителя

Компании, которые делают перегородки для разделения зон, как правило, имеют в штате дизайнеров. Профессионалы знают, что заказчику сложно самостоятельно определить масштаб работы, а также способы дизайнерских решений. Консультирование не должно быть платным, потому что полноценное сотрудничество начинается с подписания договора. Про опыт фирмы много скажут объемы, с которыми она работает, дополнительные услуги. Например, в сферу бонусов может входить уборка мусора после работ. В этом случае объект сдается готовым к эксплуатации.



Просмотров: 922

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку