Модульные перегородки

Разделить большое помещение на несколько поменьше можно и без грязных работ. Установка модульных перегородок для зонирования офиса или магазина не портит чистовую отделку, не оставляет на поверхностях следов строительного раствора или краски. Опытная бригада соберет новые «стены» за несколько часов. Сразу после монтажа можно расставлять мебель и начинать работу.


Модульные перегородки для офиса

Решения для офисов могут быть аналогами высоких стен или небольшими переносными ширмами. При выборе размеров и материалов необходимо учитывать:

  • особенности взаимодействия между разными отделами;
  • уровень шума на каждом рабочем месте;
  • требования к минимальным размерам, освещенности, вентиляции кабинетов, установленные СанПиНами;
  • вероятность переезда компании в другой деловой центр в ближайшем будущем.

Быстровозводимые модульные перегородки для офиса крепят к стенам, полу или потолку, выгораживая из общего пространства отдельные кабинеты, столовые, переговорные. Стационарные конструкции с высокой степенью огнестойкости также позволяют создавать электрощитовые, выделять отвечающие требованиям пожарной безопасности эвакуационные пути.

Сделанные в виде ширм модульные офисные перегородки ставят непосредственно на рабочих столах или между ними. К плюсам таких решений относят небольшой вес и возможность переноса в другое помещение без вызова бригады с инструментами. Стационарные конструкции тоже можно разобрать и заново поставить в другом офисе. Но без помощи специалистов не обойтись.

Переносные модульные перегородки для зонирования часто заказывают для опенспейсов. Шум с соседних рабочих мест снижает производительность труда. А мелькание изображений на соседних мониторах ухудшает концентрацию внимания. Небольшая мобильная ширма «закрывает» одного человека или отдел от коллег и посетителей, помогает сосредоточиться и не отвлекаться по пустякам.


Модульные перегородки для производственных помещений

Зонирование необходимо не только в офисных и торговых помещениях. Цеха производственных предприятий тоже нуждаются в разделении на функциональные зоны. Построенные больше 30 лет назад просторные помещения современным требованиям к организации труда, хранению сырья и готовой продукции. Пристройка часто не отвечают отдельных складов, кабинетов для инженерно-технических работников, пропускных пунктов обходится дорого и занимает много времени. Стационарные перегородки в заводском цеху можно поставить за 1−2 дня. Цена зависит от площади отделяемого помещения и высоты потолков. Но обычно зонирование легкими перегородками на металлическом каркасе обходится дешевле капитального строительства новых административных или складских объектов.

В производственном помещении редко устанавливают модульные перегородки-ширмы на подставке. Легкие переносные конструкции больше подходят для офисов, чем для сложных условий эксплуатации на предприятии. Для зонирования цехов, складов, лабораторий чаще используют стационарные конструкции.

  • Перегородки от пола до потолка, оснащенные распашной дверью, позволяют организовать один или несколько кабинетов, переговорных, пропускных пунктов или исследовательских лабораторий в непосредственной близости к станкам и другому оборудованию. Правильно выбранный материал наполнения обеспечит защиту от лишнего шума, позволит с комфортом работать с бумагами или вести переговоры, не покидая производственного помещения. Распашную дверь можно дополнить механическим, магнитным или иным типом замка. Запорный механизм подбирают с учетом вида документов, товаров, сырья, которые будут храниться в помещении, политики безопасности и защиты конфиденциальных данных, принятой в компании.
  • Конструкции на 2/3 или в половину высоты помещения обеспечивают дополнительную защиту от шума, но не такую надежную, как высокие перегородки, являющиеся полноценным аналогом стен. Стационарные решения не до потолка помогают зонировать большое открытое пространство, обозначают различающиеся по функционалу модули цеха. В помещении, разбитом на участки для получения инвентаря или инструментов, хранения готовой продукции, контроля за ее качеством, работать проще и комфортнее.

К модульным перегородкам для производственных предприятий предъявляют более строгие требования, чем к офисным. Материалы каркаса, заполнения, крепежа должны:

  • без разрушения выдерживать сильную вибрацию, высокую влажность, перепады температур и воздействие других негативных производственных факторов;
  • иметь установленный правилами безопасности уровень огнестойкости, сопротивляться возгоранию или хотя бы гарантировать запас времени на безопасную эвакуацию персонала;
  • хорошо поддаваться очищению, при необходимости – дезинфекции, не бояться сильной запыленности, частого мытья, контакта с бытовыми чистящими средствами.

Материалы для производственных модульных перегородок всегда подбирают с учетом санитарных норм, правил пожарной и электробезопасности, требований к конфиденциальности и сохранению коммерческой тайны, действующих в соответствующем подразделении предприятия. Конструкции, выделяющие на территории цеха пропускной пункт, кабинеты для административно-технического персонала, помещение для охраны или службы безопасности, могут иметь следующий дизайн.


Полностью прозрачные, с тонкой рамой из металла

Стеклянные модульные перегородки позволят наблюдать за ведущимися работами, контролировать все производственные процессы. Это отличное решение для контрольно-пропускного пункта, кабинета менеджера, руководящего деятельностью цеха. Стекло позволит работать в тишине, при этом держать руку на пульсе происходящего. Материал устойчив к воздействию высоких температур, влажности и агрессивных сред, отличается простотой в уходе, долговечностью. Для защиты конструкции от повреждения, а работников – от травм используют специальное закаленное или покрытое особой пленкой стекло. Первое практически невозможно разбить. Второе при сильном ударе разрушается, но осколки не разлетаются во все стороны, а остаются на поверхности пленки. Такое стекло даже в разбитом виде не высыпается из рамы: владельцы могут вызвать сервисную службу для замены, не прерывая производственные процессы.

Стекло не обязано быть абсолютно прозрачным. Наполнение для модульной перегородки может быть белесым и матовым, покрытым рисунками. Они не являются препятствием на пути потока естественного света, но обеспечивают приватность. Однако люди, работающие в изолированном помещении с матовыми «стенами», теряют возможность наблюдать за происходящим у станков.


Глухие

Каркас тоже сделан из прочного металла, выдерживающего большие нагрузки, но между рамами вставляют не стекло, а листы древесноволокнистых панелей – МДФ или ЛДСП. Иногда для повышения уровня звукоизоляции между ними делают прослойку из поролона, другого материала, способного гасить часть звуковых волн. Глухие модульные перегородки позволяют эффективно «отгородиться» от происходящих в цехе процессов. Однако они не пропускают естественный свет, из-за чего в подобном помещении без окон может быть не слишком комфортно работать. Конструкции с непрозрачным заполнением востребованы на предприятиях как раздевалки или комнаты отдыха, лаборатории контроля качества, мини-склады для сырья, инструментов, готовой продукции.


Комбинированные

Сочетают полоску прозрачного или матового, но пропускающего свет стекла и глухой листовой материал. Стеклянная часть пропускает естественный свет, позволяет контролировать происходящее за пределами изолированной зоны. Глухая – повышает уровень звукоизоляции, обеспечивает необходимый уровень приватности и конфиденциальности. Заказчик самостоятельно выбирает размеры глухой и прозрачной части, их расположение. Индивидуальный подход позволяет адаптировать модульную перегородку к нуждам конкретного предприятия, свести к минимуму затраты на ее производство и монтаж. Комбинированные конструкции универсальны. Могут использоваться для выделения раздевалок и комнат отдыха, кабинетов для инженерно-технического персонала, складских помещений и лабораторий.

Модульные перегородки можно поставить в любом торговом или деловом центре, на складе, предприятии. Их также используют для зонирования квартир и домов. При выборе конструкции заказчик ограничен только максимальной высотой каркаса. Широкий ассортимент материалов для заполнения рамы позволяет подобрать решение для жилого, торгового, офисного или производственного помещения.



Просмотров: 30

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку