Перегородки из ДСП и ЛДСП

Зонирование — важная часть любого жилого или общественного пространства. В ряде случаев перегородки становятся более удачным вариантом, чем строительство стен. Они дешевле, «крадут» меньше места, а также просты в монтаже. С их помощью можно перепланировать или организовать офисное пространство, торговое помещение, общественные туалеты или души.

Материалы

Перегородки из ДСП остаются очень востребованными. Они легкие, бюджетные, стильные: можно их выполнить с добавлением стеклянных вставок, в виде жалюзи или оставить глухими. Последний вариант обеспечит наибольшую звукоизоляцию.

Также часто используют перегородки из ламинированной ДСП. Такой вариант не нуждается в финальной обработке, так как при изготовлении в доски запрессовывается специальная пленка, которая защищает древесину и добавляет поверхности легкий блеск.

Древесно-стружечные плиты делают из отходов деревоперерабатывающей промышленности: опилок, щепок, стружки и других частиц. Их смешивают с клейким веществом и прессуют, в результате чего получается прочный и многофункциональный материал.

Как упоминалось выше, перегородка из ЛДСП или простой древесно-стружечной плиты может быть дополнена стеклом или сделана в виде жалюзи. В первом случае обеспечен широкий творческий простор: можно придумать интересную геометрию, визуально добавить «воздуха» и вставить в панель стеклянную полосу. Часто в офисах или банковских помещениях используют ширмы, где нижняя часть глухая, а примерно одна треть сверху — матовое стекло.

Ограждения типа жалюзи можно встретить в кафе, ресторанах, салонах красоты и интерьере квартир. Такие конструкции позволяют разграничить пространство и добавить интересный акцент. Они практически не глушат звук, поэтому служат больше в качестве декоративного зонирующего элемента.


Плюсы плит из спрессованных стружек

  • Имеют гладкую поверхность, поэтому их обработка необязательна;
  • Высокая прочность и долгий срок службы — от десяти лет;
  • Качественное звукопоглощение при соблюдении технологий монтажа (если установка произведена недостаточно качественно, то могут остаться зазоры, которые будут пропускать шум);
  • Установка такой стенки возможна даже между помещениями с разным температурным режимом;
  • Устойчивость к воздействию влаги;
  • Небольшая масса, что облегчает транспортировку, а также процесс установки;
  • Низкая цена материала при его достоинствах.

Еще один плюс — простота монтажных работ. Часто перегородки из древесно-стружечного материала делают и размещают самостоятельно, чтобы сэкономить. Их устанавливают на каркас из алюминиевого профиля или бруса. Однако, чтобы сделать работу качественно, важно учесть много особенностей: подобрать подходящие крепления, фурнитуру, грамотно рассчитать количество необходимого материала и проследить за тем, чтобы конструкция получилась герметичной.


Виды и применение конструкций

Стационарные перегородки

Такие стенки состоят из алюминиевого каркаса с древесным наполнением. Их установка происходит всего за один-два дня, а в процессе не создается лишний шум и мусор. Во время монтажа рабочие крепят каркас к полу, потолку и стенам, а также используют специальные кронштейны для прочности. В результате ограждения получаются крепкими и не пропускают звук.

Стационарные перегородки из ДСП можно установить в помещениях разного характера:

  • офисах;
  • учебных заведениях;
  • административных зданиях;
  • спортивных и торговых центрах;
  • на заводах и фабриках.

Иногда с помощью таких стенок буквально выстраивается все внутреннее пространство. Это особенно актуально, если нужно организовать зонирование быстро или за небольшой бюджет. Стены такого типа значительно дешевле любых других аналогов, в том числе гипсокартонных. Конструкции с креплением к стенам, потолку и полу часто соседствуют с передвижными. Так, в одном помещении могут быть выстроены комнаты для переговоров и кабинеты руководящего состава из стационарных перегородок, а места для основного рабочего звена будут представлять собой столы, огороженные передвижными конструкциями.


Мобильные перегородки

В офисах крупных компаний часто организуют пространство типа open space, то есть разграничивают места для сотрудников в одном большом зале. Передвижные перегородки из ДСП для зонирования легкие, стильные, хорошо сочетаются с офисной мебелью и позволяют в любой момент переконструировать пространство. Еще они рассчитаны под присоединение столешниц, полок и каналов для электропроводки.

Передвижная перегородка из ДСП проста в установке, так как не предполагает крепления к полу и потолку. Можно использовать отдельные офисные экраны либо соединить несколько между собой, чтобы сформировать секцию нужной формы. Конструкции легко передвинуть, но переживать за их стабильность не придется, так как алюминиевый каркас не позволит им упасть.

Главное преимущество такого типа зонирования — экономия места. Перегородка из ДСП занимает значительно меньше площади, чем стена из кирпичей или плит. Также зачастую у работодателя стоит задача создать приватные зоны, сохранив при этом контакт между сотрудниками. Тут можно использовать невысокие стенки, которые позволят переговариваться, однако добавят комфорта и ощущения личного пространства каждому в отдельности.


Сантехнические конструкции

В общественных душах и уборных важно сохранить максимум полезной площади, организовав при этом как можно больше приватных зон. В таком случае отлично впишется перегородка из ЛДСП или ее нелакированного аналога.

Часто такие конструкции можно наблюдать в душевых учебных заведений, больниц, торговых центров, кинотеатров, крупных фитнес-клубов, общественных бассейнов и т.д. Чтобы экраны служили долго и не деформировались от воздействия воды, их покрывают влагоустойчивым материалом, а срезы оклеивают или прячут под профилем.

В туалетах устанавливают разные по форме и размерам секции:

  • Кабинки на ножках без крепления к потолку;
  • Стационарные стенки с дверцами, образующие комнаты;
  • Закрепленные на стену перегородки между писсуарами, унитазами и т.д.

В душевых и туалетах особенно важна безопасность и комфорт эксплуатации, поэтому у конструкций не должно оставаться острых углов. Обычно все стенки делают из экологически чистых материалов, а ограждения соответствуют гигиеническим требованиям.

Перегородка из панелей ЛДСП и ДСП — на что обратить внимание при заказе

Важно, чтобы исполнитель предлагал разные модификации. Заказчики приходят как с конкретным запросом, так и в ожидании предложений, поэтому подрядчик должен обладать разными инструментами, чтобы оправдать его ожидания.

Во-первых, должна состояться беседа и консультация. На ней предварительно определяют масштаб предстоящей работы, варианты материалов и приблизительный бюджет.

Во-вторых, нужно замерить помещение. У большинства компаний эта услуга не оплачивается отдельно.

Далее исполнители используют специальные программы для визуализации ориентировочного результата. Например, делают модели конструкций с помощью 3D-программ, в которых учитывают общую площадь помещения. Это позволяет точно подогнать размеры, оценить визуальную составляющую со стороны и «примерить» материалы, цвета.

Профессиональная организация исполнит индивидуальный запрос либо предложит собственное решение для реализации зонирования с учетом ваших замечаний и финансовых ориентиров.


 


Просмотров: 582

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку