Перегородки для разделения рабочих мест

Опенспейс, или большое открытое пространство еще 20 лет назад называли одним из самых практичных способов расстановки мебели в офисе. Все сотрудники были на виду. Чтобы пообщаться с коллегой, достаточно было подъехать к его столу на своем офисном стуле. Но со временем у модных опенспейсов стали находить все больше недостатков. Среди них:
  • постоянный гул разговоров, гудение чужой оргтехники, отвлекающие от работы;
  • невозможность сосредоточиться при решении важной задачи;
  • отсутствие приватности.
Превратить неуютный шумный опенспейс в комфортное место для эффективной работы помогают разделительные офисные конструкции. Это стационарные и мобильные перегородки, которые устанавливают между рабочими местами. Даже невысокая тонкая стенка между двумя столами снижает утомляемость персонала, риск ошибок в важных документах из-за шума вокруг. Конструкции от пола до потолка практически ничем, кроме простоты установки, не отличаются от обычных стен.

Как выбрать перегородки для разделения рабочих мест?

Производители предлагают высокие и низкие, переносные и монтируемые, яркие и нейтральные разделительные перегородки для офисов с открытой планировкой. Конструкции классифицируют по материалам наполнения, степени защиты от шума и посторонних взглядов, мобильности, прозрачности. Для любого офисного помещения можно подобрать решение, обеспечивающее сотрудникам комфортные условия для работы. Чтобы найти идеальную модель, ответьте на следующие вопросы.
  • Сколько отдельных рабочих мест нужно выделить с помощью разделяющих перегородок?
  • Какой уровень шумоизоляции требуется?
  • Что важнее — защитить сотрудника от посторонних взглядов или обеспечить естественное освещение на рабочих местах?
  • Планируется ли в ближайшем будущем переезд в другой офис, расширение штата, изменение структуры отделов?
  • Нужно встроить модули в готовый интерьер или вы будете устанавливать их в рамках капитального ремонта офиса?
  • Насколько важно соответствие перегородок брендбуку компании, использование фирменных цветов в их дизайне?
  • Есть ли определенные требования к огнестойкости, пожарной безопасности, экологичности материалов?
  • Как быстро вы хотите получить результат?
Перегородки для разделения рабочих мест всегда производятся на заказ. Поэтому бюджет проекта по превращению опенспейса в уютный офис можно оценить только после выезда замерщика на объект. Стоимость готового решения будет зависеть от количества модулей, их размеров, выбранных материалов, дизайна.

Стационарные или мобильные: плюсы и минусы каждого варианта

По способу монтажа разделительные офисные конструкции делят на стационарные и мобильные. Первые устанавливаются на несколько лет минимум. Представляют собой алюминиевую раму, обычно от пола до потолка, заполненную закаленным стеклом, тонким пластиком или ЛДСП. Иногда в одном модуле комбинируют сразу несколько материалов. Контрастные вставки позволяют обеспечить доступ к естественному свету из окон, при этом сохранить высокий уровень шумоизоляции, защиту от посторонних взглядов. Кроме того, комбинированные разделительные перегородки из нескольких разных материалов выглядят стильно, становятся декоративным элементом офисного пространства.

Стационарные офисные перегородки: «за» и «против»

Выделяют 5 главных плюсов стационарных конструкций.
  • Возможность создания полноценных кабинетов на базе бывшего открытого пространства. Алюминиевый каркас с заполнением позволяет превратить опенспейс в изолированные кабинеты для каждого отдела, руководителя и топ-менеджеров, переговорную. В каркасе можно предусмотреть раздвижные или распашные двери, в том числе с замком. Это обеспечит руководителю или топ-менеджерам необходимую приватность, защиту коммерческой тайны.
  • Никакого согласования. Глухая разделяющая перегородка от пола до потолка выглядит как стена, так же надежно защищает от посторонних шумов, суеты в коридоре. Но ее установка не считается перепланировкой, поэтому не требует согласования с надзорными организациями.
  • Простой «чистый» монтаж. Устанавливать стационарные глухие перегородки из алюминия, стекла или ЛДСП гораздо проще, чем создавать новую стену из кирпича, бетонных блоков или даже гипсокартона. Монтаж не займет больше 3 дней, не причинит большого вреда готовой отделке. Его можно выполнять даже после ремонта, установки мебели. Готовую конструкцию не нужно красить, оклеивать обоями или отделывать другим способом. Она сразу хорошо выглядит.
  • Долговечность при минимальном уходе. Качественные древесные плиты, стекло, пластик долго сохраняют прочность и красоту. Для поддержания чистоты достаточно протирать их влажной тканью.
  • Простота демонтажа. Превратить череду кабинетов обратно в опенспейс можно за несколько дней. Алюминиевый каркас с наполнением легко демонтировать, если отдельные рабочие зоны больше не нужны.
К минусам стационарных разделительных перегородок относят невозможность быстрого переноса. При расширении штата или изменении структуры компании придется запланировать небольшой ремонт в кабинетах.

Мобильные разделяющие перегородки: «за» и «против»

Если для установки стационарных разделительных конструкций нет места, на помощь придут мобильные. По способу установки их делят на 2 группы:
  • напольные;
  • настольные.
Первые выглядят как тонкие листы из пластика или ЛДСП, закрепленные на устойчивых опорах. Их устанавливают между рабочими столами, чтобы снизить уровень шума в помещении, создать у конкретного сотрудника чувство защищенности, помочь ему сосредоточиться на важной задаче. Конструкция отличается небольшим весом, не крепится к полу, поэтому 1−2 сотрудника легко перенесут ее на новое место.

Напольные перегородки для разделения на зоны могут иметь разную высоту. Но их редко делают до потолка, так как это не дает сохранить небольшой вес и мобильность. Стандартная высота — чуть больше 1,5 метра. Она позволяет закрыть сидящего за столом человека от окружающих, не дает ему отвлекаться на проходящих мимо.


Настольные решения — небольшие шумоподавляющие экраны по контуру рабочего места. Не обеспечивают такую же хорошую шумоизоляцию, как глухие стационарные. Но с ними гораздо проще и комфортнее работать в шумном отделе продаж, технической поддержки, колл-центре. Экран гасит часть звуков извне, а также не пропускает разговоры за ним наружу. Настольные решения обеспечивают психологический комфорт. Сотрудник видит перед собой не череду столов, а перегородку приятной расцветки, может представлять себя работающим в отдельном кабинете.

Переносные экраны для зонирования офисов тоже делают на заказ, после визита замерщика на объект. Заказчик может выбирать из десятков расцветок ЛДСП, пластика, поликарбоната. Это позволяет создать конструкции, идеально вписывающиеся в фирменный стиль компании и украшающие офис. Мобильные решения могут:
  • сочетать прозрачные секции с глухими;
  • имитировать светлое или темное дерево;
  • быть белыми, черными, бежевыми или окрашенными в яркий оттенок.
Мобильные перегородки станут отличным выбором для небольшой компании, планирующей расширяться или даже переезжать в новый офис в будущем. Их достаточно заказать один раз, а потом возить с собой из одного офисного центра в другой. При бережном обращении напольные и настольные экраны долго остаются красивыми и прочными.

Мобильные решения также подойдут для компании, у которой нет четкой структуры отделов, а многие сотрудники работают в гибридном формате. Команды могут ежедневно проводить «перепланировку» офисного пространства в зависимости от типа задач, числа присутствующих. Для проведения обучающего семинара достаточно сдвинуть все экраны к стене. А для переговоров 3−4 человек — создать приватную зону из нескольких рабочих мест.
 


Просмотров: 147

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку