Металлические перегородки

Перегородки из металла и стекла – мировой тренд последнего десятилетия в мире дизайна и архитектуры. Легкие каркасные конструкции разделяют внутреннее пространство помещений на необходимое количество зон.

Перегородки из металлического профиля всегда присутствуют в интерьерах, выполненных в стиле лофт. Их можно использовать в загородных домах или в квартирах со свободной планировкой. При этом стиль лофт не ограничивается только жилыми помещениями. Каркасные конструкции устанавливают в офисах, магазинах, выставочных залах, кафе, ресторанах, гостиницах.

В состав сплавов, из которых изготавливают металлические перегородки, обычно включают сталь, медь или алюминий. Последний из них отличается легкостью, поэтому из него выполняют укороченные переносные ширмы для офисов. Такие «стенки» легко двигать, а также можно без труда переносить или перевозить в другие помещения.

Материалы заполнения

Металлические перегородки устанавливают как в маленьких квартирах, где нужно визуально расширить пространство, так и в просторных помещениях: офисах, студиях, творческих мастерских, загородных домах. Конструкции хорошо пропускают свет и не утяжеляют интерьер. С помощью перегородок можно изменить стиль помещения, придать индивидуальность.

Каркас позволяет создавать разнообразные входные группы. Заказчик может выбрать:

  • распашные одинарные или двойные двери. Этот вариант подходит для офиса;
  • раздвижные двери. Их часто устанавливают в богатых и элегантных интерьерах. Для монтажа используют специальную систему подвесов;
  • трансформируемая металлическая перегородка для зонирования. С ее помощью можно создавать изысканные сложные интерьеры.

Использование дополнительных отделочных материалов зависит от технических и эстетических пожеланий заказчиков. При работе над созданием приватной зоны стенки можно обшить деревом: фанерой, ДСП, массивом ценных пород.

Заполнителем для перегородок также может служить стекло. Оно повышает уровень звукоизоляции, но сохраняет ощущение общности пространства. Можно использовать стекла разных видов: закаленные, узорчатые, матовые, рифленые, тонированные. Комбинации со стеклом применяют в жилых помещениях. Например, их можно устанавливать в зонах между гостиной и кухней.

Металлические перегородки хорошо ограждают рабочее пространство и позволяют организовать кабинеты в офисах большой площади. Прозрачные стенки можно дополнить жалюзи, чтобы регулировать уровень освещенности. Удобно сначала поставить двойное стекло. Потом, внутри него, помещают жалюзи. Такая модель характеризуется высоким уровнем звукоизоляции, а пластиковые шторки, защищенные стеклом, не пылятся.

Конструкция бывает разной:

  • с распашной или раздвижной дверью;
  • с встроенными панно;
  • c крючками для картин или фотографий на каркасе;
  • в виде полок.

Перегородки из металла не только делят пространство на отдельные зоны, но и выступают частью интерьерного декора, который смотрится гармонично с мебелью и отделкой. Конструкция может служить системой хранения. В этом случае ее вид напоминает шкаф или стеллаж.

Изготовление перегородок

Для создания ограждений чаще всего используют 2 способа или их комбинацию.

  1. Лазерная резка на станке ЧПУ, позволяющая получать тонкие узоры на поверхности.
  2. Вальцовка, придающая любую необходимую форму элементам из металла.

Внутреннее пространство заполняют вставками из дерева, стекла или МДФ. Полученные из сплавов перегородки обычно не нуждаются в грунте или других видах подготовки перед нанесением краски. На поверхность наносят порошковую краску, выбирая цвет по каталогу RAL. Ее также используют для автомобилей, медицинского оборудования, корпусов бытовой техники, потому что она устойчива к коррозии, появлению сколов и царапин.

Способы крепления

Металлическая перегородка для зонирования может быть вмонтирована по всем сторонам, частично или оставаться мобильной. В первом случае ее прикрепляют к потолку, полу, к одной или нескольким стенам. Монтаж выполняется в течение нескольких часов и не создает строительного мусора. Конструкция бывает укороченной сверху, не касающейся потолка или подвесной, как будто парящей над полом. Можно устанавливать разные модели, изготовленные из прозрачных, матовых или глухих панелей.

В мобильном исполнении перегородка имеет угловую форму или напоминает сложенную ширму. Благодаря этому она устойчива без дополнительных креплений и легко переносится из одного места в другое. Конфигурацию можно изменить с учетом условий использования и производственной необходимости.

Особенности монтажа

Металлические конструкции доставляют на объект в разобранном виде. Установку чаще всего начинают с профиля – потолочного или напольного. Его закрепляют с помощью шурупов. Места, в которых образуются стыки, соединяют вставками. Обычно для этих целей используют сталь или алюминий. Пристенный профиль монтируют на существующую поверхность стен. При сборке наполнитель вставляют в каркас, а не закрывают его полностью. На поверхности остается видна рама. В проемах закрепляют двери.

Преимущества металлических конструкций

  • Простая установка. Монтажные работы занимают не более одного дня – установка выполняется всего за несколько часов и зависит от сложности конструкции. Также не требуется предварительная подготовка поверхностей, а сами работы не сопровождаются образованием пыли.
  • Мобильность. Даже стационарные модели легко разбирать и перемещать в другие места. Металлические элементы хорошо сочетаются с разными стилями интерьера: минимализмом, классикой, хай-теком.
  • Экономия полезного пространства. Благодаря небольшой толщине ограждения не «съедают» квадратные метры, поэтому их можно использовать даже в однокомнатных квартирах небольшой площади.
  • Естественная инсоляция. Прозрачный наполнитель позволяет свету проникать в помещение. Если установить конструкцию в комнате с одним окном, в темной зоне появится естественное освещение.
  • Препятствие для распространения запаха и влаги. Благодаря этому свойству ограждения можно использовать на кухне, в ванной, гостиной, спальне.
  • Огнеупорность. Материалы приобретают это свойство после специальной обработки поверхности, выполняемой производителем.
  • Прочность. Металлические изделия отличаются устойчивостью к ударам и не деформируются при неосторожном обращении.
  • Долговечность. Установленные ограждения могут служить десятилетиями. Производители гарантируют эксплуатацию конструкций в течение 15–20 лет без замены деталей или ремонта. При появлении пятен и царапин на поверхности вы можете просто обновить слой краски.

Перегородка из металлического профиля выглядит брутально или утонченно – заказчик выбирает вариант исполнения, рисунок и цвет. Например, четкие геометрические узоры создают сдержанную и лаконичную атмосферу в помещении. Имитация ажурных узоров с плавными округлыми линиями позволяет украсить комнату в турецком или арабском стиле.

Металл часто используют в интерьерах концептуальных отелей, ресторанов, разнообразных общественных мест. В домашней обстановке он тоже смотрится хорошо и не утяжеляет пространство. Если дополнить конструкцию вставками из стекла или сохранить сквозные отверстия, помещение как будто наполнится воздухом – будет восприниматься просторным.

Выбирая тип изделий, нужно учитывать те задачи, которые планируется выполнять: увеличение пространства, повышение уровня звукоизоляции, уменьшение обзора или создание привлекательного для гостей вида.


Просмотров: 262

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку