Прозрачные перегородки

Дизайнеры все чаще включают в свои проекты прозрачные стеклянные перегородки. Этот элемент решает сразу несколько эстетических и функциональных задач, среди которых визуальное расширение пространства, зонирование, заполнение естественным светом дальних углов помещения и многое другое. При грамотном использовании прозрачные перегородки вписываются в самый разный контекст. Они могут добавить обстановке как офисной строгости, так и домашнего уюта.

Сфера применения

Дизайн квартир и домов

Прозрачные перегородки для зонирования хорошо показали себя в жилых помещениях. Часто первой квартирой молодых людей становится студия с общим пространством. Даже при небольшой площади помещение можно разделить, например, обособить спальную или кухонную зону.

При достаточном просторе прозрачными конструкциями можно буквально отстроить несколько комнат или отгородить прихожую. Спальню часто отделяют прозрачные раздвижные перегородки. Существует много решений для организации приватной обстановки:

  • Вдоль просматриваемой стены вешают гардину со шторой, которую можно регулировать по надобности.
  • Используют матовое стекло, которое пропускает свет, но не позволяет увидеть происходящего за ним.
  • Альтернатива матовому покрытию – тонирование. Его наносят с помощью сплошной пленки или же тон добавляют в стекольные массы еще на этапе производства.
  • Фотохромные пленки крепят на прозрачную поверхность. Они меняют степень своего затемнения в зависимости от интенсивности попадающего света.

Стеклянные стены зачастую включают в проекты дома. Это может быть комбинированное решение, где в одной конструкции перекликается бетон, кирпич и прозрачная панель. Также часто стена остается полностью прозрачной, например, когда стоит задача впустить естественный свет в дальнее от окна помещение и добавить воздуха в пространство, визуально расширить его.

Еще одно большое преимущество заграждений – возможность монтажа после завершения ремонта. Даже спустя несколько лет жизни в квартире или доме можно выделить новую комнату, например, из гостиной. Монтаж заграждения не требует особой подготовки, а также не оставляет строительного мусора.

Прозрачные перегородки для офиса

При обустройстве в новом офисе важно разделить общее пространство на зоны – с этой задачей отлично справляются заграждения разных типов. Светопрозрачные перегородки придают помещению лаконичный вид.

Основные плюсы такого решения:

  • Руководство может легко контролировать деятельность своих подчиненных.
  • Не нужно добавлять новый источник света в каждую секцию, так как сквозь стеклянные стенки проникает солнце.
  • Можно быстро обустроить рабочее пространство на новом месте, потому что монтаж таких конструкций занимает несколько часов, в отличие от ремонта со строительством стен.
  • Сохраняется ощущение единого пространства, из-за чего коллегам легче коммуницировать и решать рабочие вопросы.
  • Хорошая звукоизоляция обеспечивает комфортные условия труда сотрудникам, даже если они находятся рядом друг с другом.

Какими бывают прозрачные перегородки

Виды стекол

Для установки в помещениях используют разные типы стекла. Одним из самых безопасных считается каленое. При закалке и контрастном охлаждении в поверхностных слоях образуются особые соединения, которые обеспечивают повышенную стойкость к перепадам температур и механическим повреждениям.

Даже при сильном ударе по закаленной поверхности не придется беспокоиться, так как она не рассыпается на острые осколки. Если и произойдет чрезвычайная ситуация, в которой стекло не выдержит нагрузку, то оно, подобно водопаду, рухнет точно вниз, оставляя мелкие неострые кусочки. Уязвимое место каленого изделия – торец, однако эта часть редко попадает под удар.

Также широко применяются ударопрочные пленки, которые наклеивают на всю поверхность стекольного листа. При травматизации стекла пленка не позволяет осколкам разлететься в разные стороны – на полотне остается округлый след в трещинах.

Среди особо прочных типов стекол также выделяют армированные и триплекс. Первые представляют собой листовой массив, внутрь которого помещается железная решетка. Она играет роль арматуры, которая позволяет выдерживать высокое давление и перепады температур. В случае повреждения такое стекло также не будет опасно для человека, так как останется на каркасе.

Триплекс – это склеенные между собой два или более стекольных листов. Клейкой базой выступает специальная полимерная пленка или фотоотверждаемые акриловые композиции. Такой материал хорошо пропускает лучи света, изолирует шум, имеет высокую прочность.

Еще одно решение – стеклопакет. Он включает два или более полотна, скрепленных по контуру дистанционными рамками и герметиками. Отличается высокой шумоизоляцией и светопропускаемостью.

Варианты размещения

Существует много решений с остеклением внутри помещения:

  • Панорамные сплошные листы. Не имеют корпуса, пропускают максимум света и позволяют пространству быть частью окружения.
  • Прозрачные алюминиевые перегородки. Рама конструкции легкая, прочная, устойчивая к возникновению царапин и вмятин. Такой вариант чаще встречается в офисах, банках и других общественных местах.
  • Витражные окна с деревянной основой. Необычно смотрятся, добавляют ощущение уюта, становятся акцентным элементом в интерьере.
  • Распашные двери, встроенные в прозрачную стенку. Хорошо пропускают свет, визуально расширяют квартиру.
  • Раздвижные конструкции. Могут выполнять роль двери или просто разделять площадь, позволяя трансформировать пространство.
  • В каркасе из древесины с рассечками. Такие конструкции хорошо сочетаются с другими деревянными элементами внутри интерьера, чаще их устанавливают в жилых помещениях.
  • Стена по типу витрины. Позволяет разместить украшения или сувениры, которые выставляются на полки из стекла.

Важно понимать, что сегодня нет практически никаких ограничений, связанных с установкой прозрачных стенок. Существует решение, даже если хочется сохранить привычное расположение выключателя света на входе в комнату, а в интерьере предусмотрена стеклянная стена с встроенными дверьми. В таком случае можно использовать беспроводные радиовыключатели, которые легко крепятся к любой поверхности и не наносят ей никакого ущерба.

Преимущества и недостатки

Светопрозрачные перегородки – решение для жилых домов, квартир, офисов, общественных мест. Их стоит рассматривать к покупке, если важно добавить «воздуха», отгородить какую-то зону, оставив ее в контакте с остальной площадью. Также среди плюсов таких конструкций:

  • Простой монтаж и возможность установки после ремонта.
  • Изоляция запахов, что актуально при зонировании стеклом кухни
  • Экономия места за счет тонкой конструкции.
  • Стилистическая универсальность позволяет использовать стекло в любом интерьере, главное определить подачу.
  • Стекло считается экологичным и одним из самых безопасных материалов для дома.

Основные минусы:

  • Даже качественные стекла можно разбить, поэтому по прочности такие перегородки не могут конкурировать с бетонными стенами.
  • Им необходим особый уход, так как на стекле будет скапливаться пыль и появляться отпечатки пальцев.
  • Перегородка с прозрачным стеклом не подходит персонам, которые ценят уединение.

В целом конструкции из стекла – это долговечное и лаконичное решение. При обычной эксплуатации и должном уходе они сохраняют первоначальный вид десятилетиями. Их цена в магазинах сильно разнится, так как зависит от типа стекла, монтажных креплений и конфигурации.


Просмотров: 223

Читайте также

Остались вопросы?



Возврат к списку