Матовые перегородки
Матовые перегородки на алюминиевом каркасе можно увидеть в квартирах или общежитиях, офисах, на предприятиях. Дизайнеры используют мутное стекло в алюминиевой раме вместо гипсокартона или фанеры. Его выбирают, если необходимы следующие характеристики конструкции для зонирования помещения.
- Сохранение приватности и светопропускаемости одновременно. Матированный лист не дает увидеть, что происходит за ним. При направленном ярком освещении можно различить силуэты людей и предметов, но не больше. Стеклянные матовые перегородки для зонирования пропускают до 85−90% света по сравнению с прозрачными. Но солнечные или искусственные лучи рассеиваются. Это обеспечивает равномерное освещение помещения без резких теней и засветов. Это свойство востребовано при оформлении изолированных кабинетов, в которых работают с документами, переговорных, складов с ценной продукцией. Можно разделить помещение на отсеки с окном и без. В глухое будет свободно проникать естественный свет. Непрозрачный материал востребован и при оформлении санузлов. Душевая перегородка из матового стекла позволит свету из окна ванной или бра на стене напротив свободно проникать в кабину, при этом защитит от посторонних взглядов.
- Водостойкость, простота ухода, возможность дезинфекции. Душевая матовая перегородка после каждого мытья станет идеально чистой, если протереть ее влажной, а затем сухой губкой. Стеклянные стены в санузлах разрешено обрабатывать антисептиками на основе спирта или хлора. Но список разрешенных средств во многом зависит от способа матирования поверхности. Простота ухода и дезинфекции также делает материал востребованным в столовых, кафе, ресторанах. С водостойкой поверхности гораздо проще убрать брызги жира, масла, цветной еды или напитков.
- Быстрый «чистый» монтаж, никакой необходимости в дополнительной отделке. Матовые перегородки для зонирования можно ставить в офисе после чистового ремонта. После монтажа переделывать его не придется. Конструкции не нужно красить или оклеивать обоями, как гипсокартон. Алюминиевая рама и заполнение сразу готовы к использованию.
.jpg)
Дизайн
Основа любой конструкции — алюминиевая рама и листы непрозрачного материала. Используя их, дизайнеры могут создавать самые разные перегородки.
- В санузлах матовое стекло часто используют для выделения кабинок с унитазами или душевыми лейками. Стационарные разделители между ними не доходят до пола и потолка: это обеспечивает свободную циркуляцию воздуха, упрощает уборку. Каждую кабинку оснащают распашной дверью с нажимной или поворотной ручкой, механической защелкой. Створку можно сделать из того же матового стекла целиком, дополнить непрозрачными вставками из МДФ, гипсокартона, оргалита.
- В офисах из стекла делают стационарные и подвижные стены между помещениями. Для экономии места от распашных дверей часто отказываются. Практичной альтернативой становится матовая раздвижная перегородка. Материал крепят в специальном алюминиевом рельсе, который проходит по полу или потолку. Система роликов и направляющих позволит даже ребенку с легкостью сдвинуть створку весом 20−30 кг.
Раздвижная матовая алюминиевая перегородка может двигаться по внешней или внутренней стороне стационарной конструкции, вправо или влево. Выбор направления не влияет на стоимость монтажа.
Виды матового стекла
Матировать можно самое обычное или особо прочное стекло. При оформлении интерьеров в общественных пространствах востребованы следующие материалы.
- Огнестойкий. Без растрескивания и потери цельности выдерживает контакт с открытым огнем от 15 минут до 4 часов. Рама тоже должна быть сделана из огнестойких материалов.
- Закаленный. Отличается устойчивостью к ударам. Разбить его можно, но для этого придется приложить огромные усилия. Несильный удар мебелью он выдержит. Разбившись, закаленное стекло не образует осколков с острым краем, что снижает риск травм.
- Триплекс. Многослойный материал, в котором 2 листа стекла склеены специальной пленкой. Она удержит осколки в случае разрушения, не даст им разлететься и поранить людей.
.jpeg)
Технологии матирования
Есть 5 основных способов матирования поверхности. От выбранной технологии напрямую зависят:
- фактура материала — гладкая, с выраженным рельефом, с чередованием гладких и шероховатых на ощупь участков;
- правила ухода — некоторые чистящие средства могут вернуть поверхности прозрачность, оставить царапины или светлые пятна.
.jpg)
Пескоструйная обработка
На лист под большим давлением подается поток абразива. Он процарапывает на гладкой поверхности мельчайшие бороздки. Рельеф «замутняет» стекло и лишает прозрачности. Для такой обработки нужно специальное высокоточное оборудование. Его оператор выбирает интенсивность движения потока, чтобы сохранить прочность материала и добиться нужных характеристик светопропускаемости. Современное оборудование также позволяет матировать поверхность не целиком, а лишь отдельные участки. Дизайнеры активно используют эту возможность для нанесения на матовые офисные перегородки логотипов или рисунков. Сочетая прозрачные и матированные участки, можно сохранить хорошую светопередачу, при этом обеспечить приватность людям, находящимся за стеклом.
Абразивом можно обработать лист с одной или обеих сторон. Двустороннее матирование позволяет создать красивый объемный рисунок на стекле, а также обеспечивает надежную защиту от посторонних взглядов. Одностороннее помогает сохранить высокие показатели светопропускаемости, а также упростить уход.
Химическое травление
Для матирования также можно использовать растворы или пасты с кислотами. Это один из самых простых способов. Состав частично разрушает стекло, создавая рельеф на поверхности. Как и пескоструйную обработку, метод можно использовать для «рисования» узоров или сплошного матирования. Химическое травление не влияет на прочность стекла. Разрушается лишь тончайший верхний слой, основная структура сохраняется.
Обработанное химическими составами стекло еще называют сатиновым. От других матированных материалов оно отличается гладкостью и отсутствием блеска. Дизайнеры любят использовать сатинат для создания перегородок в душевых и других влажных зонах. На гладкой поверхности медленнее накапливаются загрязнения, ее проще отмыть.
Окрашивание
Различные эмали и краски помогают создать эффект «инея» и избавиться от прозрачности. К минусам этого метода относят непрочность покрытия. Красящий слой рано или поздно начнет отслаиваться. Конструкция будет выглядеть неопрятно и пропускать посторонние взгляды. Окрашивание — временная мера, которая позволяет быстро превратить кабинет за прозрачным стеклом в изолированный от посторонних взглядов. Но в промышленном производстве его почти не используют.
Оклеивание пленкой снаружи или внутри
Тонкая пленка не только обеспечивает необходимый эффект, но и служит дополнительной защитой от разрушения. Она может быть молочно-белой или цветной, добавляющей яркие краски в дизайн интерьера. Пленка на поверхности со временем начнет отслаиваться. Гораздо долговечнее и надежнее перегородка из матового стекла, проклеенная изнутри.
Пленку-триплекс наносят между двумя листами прозрачного или матированного иным способом стекла. Она не только убирает прозрачность, но и защищает людей от травм при повреждении конструкции, удерживая осколки на себе. Матовый триплекс, в отличие от поверхностей, обработанных абразивами или кислотами, остается идеально гладким на ощупь. У него нет микрорельефа, в котором могут накапливаться загрязнения, поэтому ухаживать за ним проще.
Использование электрохромной пленки
Разновидность предыдущего метода, но с иным результатом. Тонкий пленочный материал с жидкими кристаллами в состоянии покоя абсолютно прозрачный. При подаче электрического тока кристаллическая решетка меняется. Перегородка становится абсолютно непроницаемой для посторонних глаз. Сотрудники офиса могут управлять пленкой с помощью небольшого пульта. Установка «умных» перегородок не на много сложнее, чем обычных. Самое главное — обеспечить их питанием.
При выборе материала учитывают место установки, требования к огнестойкости и регулярной дезинфекции. Для любого офиса, общежития, квартиры найдется подходящая матовая стеклянная перегородка. Не обязательно переплачивать за дорогое огнестойкое стекло при оформлении домашней душевой.
Остались вопросы?